風薫る5月、さわやかな気候になりましたね。と、言いたいところですが、急に夏の暑さになり、皆さん、体調を崩されていませんか?
最近の、マイブーム、皆さんはありますか?私は、トマトかんてんです。トマトジュース400mlに水100ccをいれ、粉かんてん1本(スティック状になっています)を良くかき混ぜて、中火にかけます。
かき混ぜながら、沸騰したら、吹き零れないように火を弱くして、さらに2~3分火にかけます。
その後は、容器に移して冷まし、固まればお好きな形に切って、サラダのトッピングにして食べます。
こちらも食物繊維が豊富だし、おなかも張るので、こっそりダイエットにもいいかも。
いやいや、私が言いたいのは、食物繊維が多いので、おなかのお掃除にもなるのは、昆布と一緒だな…ということです。
昆布も使い方しだいでは、とても簡単なものなんですよ。細く切った昆布をさっと洗って、煮物や味噌汁
にぽんといれるだけで、出汁がとれるだけではなく具にもなるので、一段とお料理が美味しくなりますよ。是非、試してくださいね。