黒田昆布株式会社は、昆布製品の製造、卸業と、昆布ひとつ一つの素材に拘った素朴で自然な味わいをみなさまの食卓へ。

 

製造工程

   
とろろ昆布ができるまでの製造過程をご紹介します。
   
1.仕入れ
弊社では、北海道の産地より選りすぐりの昆布を仕入れております。
 
 
2.漬け前
原料の昆布に酢をかけて酸味と水分を与えます。天候により、仕上がりが違ってきますので、湿度を肌で感じながら酢の量を調整します。これぞまさしく職人技!なのです。
 
 
3.裁断、砂取
 原料の昆布を適当な長さ(20~30cm)に裁断します。
その後、天日干しされていたときに付着した海岸の砂や石を取り除きます。
この作業を行うことにより、きれいなとろろ昆布ができあがります。
 
4.調味・攪拌
その次に、さまざまな原料や、調味料を混ぜ合わせます。
 
 
5.プレス
60Kgの原料をプレス機にかけ、成型します。これを、2度繰り返し、圧縮していきます。
型枠からはみ出た余分なふちを裁断して、ようやく削りになります。
 
 
6.切削機
とろろ昆布を切削機で削ります。刃の切れ味、あたり方が、とろろ昆布のできばえを大きく左右させます。美味しいとろろ昆布のできあがりです。
 

▼お気軽にお問い合わせください

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黒田昆布株式会社
〒670-0985
兵庫県姫路市玉手386
TEL:079-297-8778
FAX:079-293-7181
営業時間:9:00~12:00
     13:00~17:00
定休日:土日祝
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昆布製品の製造、卸
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